ARTE LABORE ET SCIENTIA

Бюро переводов,
переводы со всех языков,
переводы на все языки,
переводы с нотариальным
заверением, апостиль,
легализация переводов

Контакты: 109004, г. Москва
м. Таганская, Марксистская
ул. А. Солженицына, д. 18
Тел.:+7 (903) 745-48-88 +7 (903) 712-37-97
e-mail: translatorship@gmail.com

Алексеевская слобода

Нынешняя улица Солженицына - трасса старинной дороги, которая вела от Таганских ворот Скородома (деревянной крепости на земляном валу на месте нынешнего Садового кольца) к Андроникову монастырю. Там она вливалась в главную дорогу на Владимир, шедшую от Яузских ворот вдоль современной Николоямской улицы.

Фото: © Василий Бабуров

В XVII веке, когда Москва, оправившись от Смутного времени, возобновила активный рост, вдоль оживлённого тракта возникла торгово-ремесленная слобода булочников и хлеботорговцев. Своё название - Алексеевская - она получила по имени церкви святителя Алексия, стоящей на углу Малой Алексеевской (ныне Станиславского) и Николоямской улиц.

Фото: © Василий Бабуров

По преданию, храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, был поставлен на месте палатки, в которой тот наблюдал за строительством основанного им Андроникова монастыря. Современная нам церковь, возведённая в 1747-1751 годах на месте старой, считается одним из лучших образцов московского барокко. Изящество её форм и деталей позволяют предположить, что автором проекта был князь Дмитрий Ухтомский, прославленный зодчий Елизаветинского времени. В советское время храм чудом уцелел, хотя не обошлось без потерь: церковь была обезглавлена и приспособлена под хозяйственные нужды. Лишь недавно была проведена реставрация здания, которая вернула ему прежнюю красоту.

Фото: © Василий Бабуров

В XVIII веке эти места облюбовало состоятельное купечество, и слобода постепенно превратилась в респектабельный жилой район. О богатстве местных жителей свидетельствуют не только многочисленные особняки по улице Солженицына (в прошлом Большой Алексеевской), но прежде всего великолепный храм Св.Мартина, построенный на средства одного из богатейших московских купцов Василия Жигарева.

Фото: © Василий Бабуров

Не менее глубокий культурный след оставила другая купеческая семья - Алексеевых, самым известным представителем которой был Константин Сергеевич Станиславский. Будущий режиссёр родился в доме 29 по Большой Алексеевской ул. (ныне ул. Солженицына) в 1863 году. Сам же дом, который можно было бы вполне назвать дворцом, сменил несколько владельцев, пережив не одну перестройку. Построенный в середине XVIII века, он был приобретён чаеторговцем и городским головой Жигаревым, а к предкам театрального деятеля перешёл после войны 1812 года.

Фото: © Василий Бабуров

Как было принято в то время, многие предприниматели строили свои конторы, магазины или заводы по соседству с жилищем. Так же поступили и Алексеевы, специализировавшиеся на производстве золотой канители, которые построили новую фабрику здесь же, на Большой Алексеевской улице. Производство расширялось, так что через некоторое время на соседней Малой Алексеевской улице появилась новая, гораздо более крупная и современная фабрика, занявшая почти целый квартал. В конце XIX - начале XX века ею весьма успешно руководил праправнук основателя династии Константин Алексеев, увлекавшийся театром и взявший себе псевдоним Станиславский.

Фото: © Василий Бабуров