ARTE LABORE ET SCIENTIA

Бюро переводов,
переводы со всех языков,
переводы на все языки,
переводы с нотариальным
заверением, апостиль,
легализация переводов

Контакты: 109004, г. Москва
м. Таганская, Марксистская
ул. А. Солженицына, д. 18
Тел.:+7 (903) 745-48-88 +7 (903) 712-37-97
e-mail: translatorship@gmail.com

Андроников монастырь

Один из старейших московских монастырей-«сторожей», Спасо-Андроников был основан в 1357 году на высоком берегу Яузы, на месте древнего городища. Своим названием он обязан первому настоятелю, ученику и родственнику Сергия Радонежского - Андронику. Сегодня здесь обитает Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, работавшего и проведшего здесь последние годы жизни.

Фото: © Василий Бабуров

Спасский собор монастыря

Хотя Москва ведёт своё официальное летоисчисление с 1147 года, древнейшие сохранившиеся постройки относятся к гораздо более позднему времени. Самое старое из дошедших до нас целиком зданий Москвы – белокаменный Спасский собор, возведённый в 1420-е годы при участии Андрея Рублёва. Рубеж XIV-XV веков – очень важная эпоха в истории древнерусского зодчества: это время становления московской школы, связанной родовыми узами с домонгольской владимиро-суздальской архитектурой, но уже вызревающей в самостоятельное явление.

Фото: © Василий Бабуров

За долгие годы собор подвергался многочисленным переделкам (это было в порядке вещей), вследствие чего утратил свой первоначальный облик. В 1959-1960 годах он был реставрирован по проекту, выполненному известными архитекторами-историками Львом Давидом и Сергеем Подъяпольским. Эта реставрация - одновременно научная и художественная – по мнению одних, вернула храму оригинальный облик, по мнению других, создала новый, романтизированный образ русского средневекового храма. В любом случае результат ошеломляет: перед нами совершенное произведение архитектуры, которым хочется любоваться бесконечно.

Фото: © Василий Бабуров

Церковь Архангела Михаила

Образец «нарышкинского барокко», эта церковь связана с семьёй Лопухиных (первой жены Петра I), на средства которых она строилась. В отличие от своих нарядных «собратьев» (в Филях, на Шереметевом дворе, в Зюзино) церковь Архангела Михаила окрашена в белый цвет, занимая подчинённое по отношению к Спасскому собору положение в ансамбле Андроникова монастыря.

Фото: © Василий Бабуров