ARTE LABORE ET SCIENTIA

Бюро переводов,
переводы со всех языков,
переводы на все языки,
переводы с нотариальным
заверением, апостиль,
легализация переводов

Контакты: 109004, г. Москва
м. Таганская, Марксистская
ул. А. Солженицына, д. 18
Тел.:+7 (903) 745-48-88 +7 (903) 712-37-97
e-mail: translatorship@gmail.com

Фабрика Станиславского

Большой архитектурной удачей недавнего времени стала реконструкция бывшего завода «Электропровод», до революции - золотоканительной фабрики братьев Алексеевых. Новые владельцы не только сохранили и привели в порядок ценные старые здания, дополнив их современной качественной архитектурой, но и обустроили внутренние дворы, превратив их в привлекательные, доступные публике общественные пространства.

Фото: © Василий Бабуров

В 1850-е годы промышленники Алексеевы приобрели большой участок на Малой Алексеевской улице и выстроили на нём новую фабрику - по соседству со старой, располагавшейся через дорогу. Завод, известный на всю страну, производил «канитель» - золотую и серебряная нить, которая использовалась для церковных украшений и промышленных нужд. В конце ХIХ века руководителем предприятия стал Константин Алексеев (Станиславский), который показал себя способным и деятельным управленцем: он модернизировал производство, проведя серьёзную реконструкцию фабрики. В 1912 году было завершено строительство нового корпуса, которое внесло непривычный столичный масштаб в патриархальную среду этих мест. Его проект разработал инженер-изобретатель Тихон Алексеенко-Сербин, которому суждено было сыграть большую роль в развитии отечественной промышленности.

Фото: © Василий Бабуров

Сегодня в реконструированном здании располагаются офисы бизнес-центра «Фабрика Станиславского». По соседству с ним выстроено новое офисное здание, которое визуально дополняет фабричный корпус, продолжая фронт улицы. Решённое в подчёркнуто современных, пока ещё редких для Москвы материалах, оно хорошо вписывается в окружение, показывая пример современным строителям, работающим в старом городе.

Фото: © Василий Бабуров

Своё увлечение театром Станиславский распространил и на управляемое им предприятие. В 1895 году он организовал при заводе самодеятельную труппу, которая вскоре превратилась в полноценный театр. В 1904 году для него во дворе фабрики было выстроено отдельное здание, которое функционировало по назначению всего полтора года: из-за революционных событий 1905 года театр был официально закрыт и возродился лишь несколько лет назад, когда в реконструированном здании разместилась «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача.

Фото: © Василий Бабуров

По сравнению с европейскими городами, Москва не слишком богата открытыми общественными пространствами - большинство наших улиц и площадей могут считаться таковыми лишь формально. Активная застройка свободных участков и реконструкция транспортной инфраструктуры лишь усугубляют ситуацию. «Фабрика Станиславского» относится к числу немногих строительных проектов, которые компенсируют этот дефицит, возвращая горожанам прежде недоступные территории. Внутренние фабричные дворы обустроены и превращены в привлекательные, со вкусом оформленные сады и площади.

Фото: © Василий Бабуров

Новая архитектура удачно дополняет историческое окружение: она не подражает стилистике старых зданий, пытаясь воспроизвести давно не актуальные приёмы, а напротив, решена в подчёркнуто современных формах и материалах, поддерживая масштаб и ритм сохранившейся жилой и промышленной застройки. Более крупные размеры новых жилых домов сглаживаются перепадом рельефа, который мастерски использован британскими дизайнерами при создании небольшого ландшафтного сада.

Фото: © Василий Бабуров