ARTE LABORE ET SCIENTIA

Бюро переводов,
переводы со всех языков,
переводы на все языки,
переводы с нотариальным
заверением, апостиль,
легализация переводов

Контакты: 109004, г. Москва
м. Таганская, Марксистская
ул. А. Солженицына, д. 18
Тел.:+7 (903) 745-48-88 +7 (903) 712-37-97
e-mail: translatorship@gmail.com

Театр на Таганке

Угол Верхней Радищевской улицы и Таганской площади - место с почти вековой театральной традицией. Начало ей было положено в годы гражданской войны Рогожско-Симоновским театром рабочей молодёжи и студией Вахтангова. Эти коллективы выступали в здании бывшего кинотеатра «Вулкан», выходящем на Садовое кольцо. По-настоящему же знаменитым это место сделал режиссёр Юрий Любимов. В 1964 году он возглавил «прописанный» здесь Московский театр драмы и комедии, создав на его базе легендарный Театр на Таганке.

Фото: © Василий Бабуров

Несмотря на огромный успех у публики, коллективу приходилось работать в ветхих, неудобных помещениях, не позволявших Любимову в полной мере реализовать свои замыслы. Театру был нужен новый дом, который бы стал не просто вместилищем функций, но выразил бы его революционный дух. Новое здание из тёмно-красного кирпича стало одним из самых стильных и запоминающихся сооружений позднесоветской Москвы.

Фото: © Василий Бабуров

Чтобы не прерывать работу труппы и не менять «прописку», архитекторы Александр Анисимов, Юрий Гнедовский и Борис Таранцев предложили построить новое здание не вместо, а по соседству со старым, реконструировав таким образом целый квартал. Своим проектом они показали пример тактичного отношения современной архитектуры к историческому городу.

Фото: © Василий Бабуров

Со стороны Верхней Радищевской улицы, сохранившей исторический облик и масштаб, новое здание деликатно встроилось в просвет между старинными двухэтажными домами. Фасад из тёмного кирпича чуть отступил в глубину, образовав небольшую уютную площадь c невысокой башенкой, отмечающей главный вход.

Фото: © Василий Бабуров

На шумное Садовое кольцо обращён почти глухой кирпичный фасад, благодаря чему театр напоминает средневековый замок в европейском городе - своеобразная метафора борьбы культуры за выживание в современном мире. Тёмно-красный кирпич, неслучайно использован в качестве основного материала - несмотря на внешнюю суровость, здание кажется изысканным и не по-советски европейским.

Фото: © Василий Бабуров